Cómo escanciar sidra asturiana en 6 pasos

Este domingo 8 de septiembre se celebra el Día de Asturias, la festividad de la Virgen de Covadonga, la Santina de todos los asturianos. Y como no hay nada más asturiano que la sidra, queremos enseñarte cómo escanciarla. La sidra en Asturias es más que una bebida, es una forma de vida y una parte importante de la cultura asturiana. 

¿Te llama la atención la forma en la que se sirve la sidra? En primer lugar, las personas encargadas de hacerlo se llaman sidreros, y no, no es que estén llamando la atención vertiendo así esta bebida, sino que están escanciando la sidra. Esta técnica centenaria potencia el sabor del líquido y hace que tenga burbujas sabrosas. La sidra asturiana tiene mucha historia, tanto es así que, ya en el siglo I d. C., el viajero y geógrafo griego Estrabón describió una bebida llamada “zythos” en uno de sus libros de la Península Ibérica. ¡Este sería el primer antecedente de la sidra! Desde ese momento hasta la actualidad, esta bebida se ha convertido en un símbolo de identidad asturiana.

Si no solo quieres hacer los mejores planes en Asturias, léete este post y además aprende cómo escanciar sidra como un auténtico asturianu.  😎🍾 

 

¿Para qué se escancia la sidra?

Escanciar se ha convertido para muchos en un ritual más que imprescindible para tomar esta bebida. ¿Pero qué sucede exactamente? Esta técnica intenta reproducir el efecto que experimenta el líquido al salir de un tonel, ya que así esta bebida sabe mejor. De esta forma, el alcohol “choca” con las paredes del vaso, activando el carbono que tiene (creando las burbujas) y eliminando parte del ácido que tiene la bebida, consiguiendo que sepa mejor. 

escanciar sidra

Después de esta pequeña lección, ya estás listo para… ¡Aprender a escanciar sidra! 

Si no quieres parecer un foriatón, atento a cómo escanciar sidra en 6 pasos. 

  • 1er paso: la importancia del vaso. 

Seguro que alguna vez has pensado lo siguiente: “Oye, ¿y si soy un innovador y escancio sidra en un vaso de plástico?” . Nosotros estamos súper a favor de la creatividad, pero ten en cuenta que para poder escanciar bien te va a hacer falta un vaso en concreto. Esta bebida tan tradicional tiene que escanciarse en un vaso de 12 centímetros de alto, 9 de boca y 7 de base. Así, se conseguirá una mayor evaporación y que nos llegue mejor el olor. ¡Mmm, qué bien sabrá!

como escanciar sidra

Fuente: Turismo Asturias

  • 2º paso: la postura corporal. 

Y pensarás… “¿Puedo escanciar la sidra así como así?” No, no puedes estar encorvado como si fueras al colegio un lunes por la mañana. Al escanciar, es súper importante tener una postura recta, pero cómoda. ¡Que no te de una contractura, por favor!

  • 3er paso: sostén la botella con el brazo estirado.

Este es el momento que esperabas durante todo el post… ¡El momento más random ha llegado! Tienes que coger la botella con la mano derecha, sosteniéndola por encima de la cabeza. 

escanciar sidra

Fuente: Turismo Asturias – Juanjo Arrojo

  • 4º paso: la posición del vaso.

Ahora, coge el vaso de sidra con la mano izquierda, agarrando el vaso de manera normal, pero colocando el dedo corazón en su base. El brazo que sostiene el vaso tiene que situarse en el centro del cuerpo. 

escanciar sidra

Fuente: Turismo Asturias – José Suárez

  • 5º paso: la posición de la botella. 

Déjate de dinamismo, y pon la botella de la siguiente manera: tienes que inclinarla para echar “el culete”, es decir, el contenido de sidra que queda en el vaso tras escanciarla. Tiene que estar bien sujeta, siempre manteniendo el dedo meñique en su base. ¡Es muy importante no inclinar demasiado la botella!

como escanciar sidra

Fuente: Turismo Asturias – Ana Müller

  • 6º paso: ¡a escanciar!

Cuando comencemos a escanciar, es esencial mantener el vaso en el centro de nuestro cuerpo y que la sidra busque el vaso y no al revés. El líquido tiene que golpear el borde de la copa, evitando que caiga sobre la propia sidra. Además, el chorro tiene que caer de manera continua hasta un máximo de 120 ml, y luego hay que cortarlo rápidamente girando un poco la muñeca.

escanciar sidra

Fuente: Turismo Asturias – Benedicto Santos

Ya estás preparado para ser el mejor sidrero del 🌎. ¡Coge ya tu ALSA y enséñale tu técnica a la gente allá por donde vayas! 🍾🚌